Как проходит практика онлайн?
Мы собираемся в Zoom в определенные дни недели каждые две недели (расписание встреч составляется в начале курса). Мы обсуждаем:
вопросы, которые возникли у участников курса в ходе прослушивания лекций и работы над домашним заданием;
- разбираем случаи из практики;
- учимся наблюдать за поведением собак по видео;
- изучаем другие темы практики (см. раздел «Организация»).
Наша практика — это еще и живое общение студентов, когда люди знакомятся, свободно общаются и поддерживают друг друга.
Неужели не нужна практика оффлайн?
Наши студенты — это люди из разных стран. Поэтому встречаться в классных комнатах невозможно. Кроме того, знания в области психологии собак — это, прежде всего, аналитическая работа. После окончания курса студенты уже способны работать психологами собак и обучить собаку необходимым навыкам (в курсе мы проходим психологию обучения, а методики обучения подробно описаны в книгах моего издательства Догфренд Паблишерс).
Помимо этого, студенты могут выбрать себе направление деятельности у наших коллег, которые специализируются на определенных темах и работают в населенном пункте, удобном для посещения. Список российских специалистов приведен в разделе «Продолжение обучения». Студентам из Европы мы подыскиваем специалистов в Европе.
Остаются ли записи видео лекций у студентов?
Это зависит от решения преподавателя. Некоторые преподаватели ограничивают срок использования записей своих лекций несколькими месяцами.
Почему курс «Психология собак» длится 7 месяцев?
Стандартный европейский срок обучения на курсах психологии собак составляет 7-10 месяцев и 120-160 учебных часов. По преподавательскому опыту и по опыту организации аналогичных курсов с другими преподавателями из Европы могу сказать, что за это время можно качественно усвоить все темы курса.
Мы не занимаемся научными исследованиями всех видов животных, а ограничиваем свою работу поведением собак. В настоящее время изучить эти темы очень просто. Видео о современном подходе приводится на нашем канале.
Но некоторые организаторы курсов пытаются максимально растянуть срок обучения с целью его удорожания.
Слишком короткий срок обучения тоже говорит о том, что курсы ведут неквалифицированные специалисты с чисто коммерческими целями.
Почему мы не берем на курс всех желающих, а тщательно отбираем студентов?
Мы берем тех, для кого принципы новой кинологии являются естественными.
Кроме того, мы исходим из законов психологии. Люди — социальные существа. Поэтому здоровый человек способен чувствовать боль другого и, соответственно, не будет причинять ему эту боль. Механизм сочувствия анатомически заложен в строении мозга социальных существ. Таким образом, если человек долгое время занимается видами деятельности, которые совершенно неестественны для живых существ (ОКД и проч.) и включают элементы жестокости, значит, он, вероятно, страдает нарушениями психики (асоциальные расстройства личности, дебилизм, созависимость и т.д.).
Исключения составляют люди, которые:
- по незнанию пришли в отчаяние от советов «кинологов», но потом поняли свою ошибку. Таких людей большинство, так как мы все родились в эпоху насильственной кинологии. Но эти люди достаточно быстро осознают, что движутся в неверном направлении и начинают искать новый путь;
- осознали свои ошибки и приложили усилия к тому, чтобы выйти на более высокий уровень осознанности.
Условия приема вы найдете в разделе «Записаться».
Нужно ли иметь опыт в кинологии и зоопсихологии, чтобы учиться на курсе?
Нет, не нужно. Нужно быть просто согласным с принципами новой кинологии. Желательно, чтобы будущий студент уже был знаком с книгами издательства Догфренд Паблишерс, а также с книгами известных специалистов в области психологии животных — они тоже отражают принципы новой кинологии (хотя исследуют другие виды животных). В список самых важных исследователей входят Франс де Вааль, Карл Сафина, Элли Радингер, Карстен Бренсинг и другие.